^ Наверх
добавить статью

Прыжок Дена Османа с Наклонной башни

1    Просмотров: 9635.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Именно на этой скале в 1998 году разбился насмерть Ден Осман — основатель роуп-джампинга. Причиной рокового прыжка была ошибка самого Османа: он не учёл, что при смене угла прыжка, нагрузка на один из узлов верёвки неимоверно увеличивается.

Видео демонстрирует один из успешных прыжков Османа со ставшей впоследствии роковой для него скалы.

Как погиб Ден Осман.

«У меня было какое-то плохое предчувствие, — сказал Дейтшер. — Он прыгал под необычным углом, и это означало, что он должен перепрыгнуть спасательную веревку, которую при такой темноте уже не было видно. Он добавил к веревке ещё 75 футов, что в 3 раза больше, чем он обычно добавлял после первого прыжка. Таким образом, он прыгал с высоты 1000 футов и должен был остановится в 150 футах от земли. Мне это было не по душе, и я постоянно повторял Дено, что мне это не нравится».

Осман заверил, что всё нормально, затем достал телефон, позвонил Фритшу и Гембли и сказал: «Это оно! Я совершу крутой прыжок!» Он положил телефон в карман куртки и начал отсчёт. «Ты держишь?» — спросил он Дэйтшера, который сидел на скале и был готов сбросить смотанную веревку, сразу после того, как Осман прыгнет вниз. «Держу,» — ответил Дейтшер. Осман снова начал отсчёт и снова остановился, взял телефон и спросил: «Ребята, вы что-то сказали?» «Нет, — ответили они, — давай прыгай!» И на этот раз он закончил отсчёт и прыгнул со скалы.

«Я видел как огонёк от его каски исчез в темноте. — говорит Дейтшер. — Прыжок длился около 10 секунд, после чего веревка натянулась.

Я слышал этот характерный звук, но она так и не достигла максимального натяжения.

Потом я услышал его крик, а затем такой звук, как будто дерево раскололось пополам.

И я подумал „О Боже, он врезался в дерево“.

Я представил Османа висящего на ветке, пораненного, всего в крови.

Потом я закричал, но ответа не было. Одна тишина. Тогда я не на шутку разволновался».

Дайтшер спустился к основанию горы как можно быстрее и шел на свет каски через камни и деревья, пока не увидел оборванную веревку, болтающуюся среди ветвей. Потом он заметил Османа, лежавшего абсолютно неподвижно. Он пытался нащупать пульс, но безуспешно; Дайтшер бросился бежать к телефонному автомату, который находился возле церкви, и в панике позвонил Фритшу.

«Дено мертв! — закричал он. — Он лежит на земле, я только что его видел. Он мёртв».

Спустя 3 недели веревка всё так же висела между Наклонной башней и Фифи Батрс, поскольку снаряжения после неудавшегося прыжка было сложно снять. Полученные результаты свидетельствовали о том, что причиной неудачи была ошибка самого Османа: он не учёл, что при смене угла прыжка, нагрузка на один из узлов верёвки неимоверно увеличивается.

Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 00:19 - 06.01.2013
#1 | Гость написал:

человек — легенда, развивший способность своего тела и силу духа так, как другие не смогли бы даже представить себе… Видимо он выполнил свое предназначение, раз погиб(… Жаль..

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самолет для идиотов
  • 25-летний Ferrari ра...
  • Слоновий баскетбол
  • Во как оно бывает!